Иммунизация - защита человека на протяжении всей жизни

Иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит, рак (рак шейки матки и печени).

 

Несмотря на эти успехи, каждый пятый ребенок в мире не проходит вакцинацию. В 2012 году примерно 22,6 миллиона детей грудного возраста не были охвачены программами плановой иммунизации,  Более половины из них проживают всего в трех странах: в Индии, Индонезии и Нигерии. Но если в этих странах дети не получают вакцину чаще из-за социально-экономических причин, в нашей стране в этой защите ребенка от болезней чаще всего отказывают родители. Одной из основных причин сознательного отказа от прививок, как со стороны родителей детей, так и самими гражданами является недостаток знаний о вакцинации. В целях профилактики этих болезней во всем мире проводится вакцинация. Не исключением является и Казахстан. Согласно Постановлению Правительства РК №2295 от 30.12.2009 и с изменениями и дополнениями от 12.02.2013, плановые профилактические прививки детям проводятся в соответствии с Национальным календарем прививок Республики Казахстан. Все обязательные прививки делают бесплатно, за счет бюджетных средств.

Иммунопрофилактика в Казахстане - занимает особое место. С целью эпидемического благополучия детей и населения в целом, а также для предупреждения инфекции и был разработан и утвержден Календарь прививок. Иммунитет – это биологический процесс, которые формируется на клеточном уровне после введения вакцины в организм. Как показывает практика, у людей, которые были инфицированы и заболели, несмотря на наличие прививок, заболевание протекает в легкой форме, а осложнения и летальные случаи являются редкостью. 

Все обязательные прививки (в государственной поликлинике или в частной, к которой прикреплен ребенок) делаются бесплатно, за счет бюджетных средств.Платно (за ваши деньги) вашему ребенку поставят прививку в частных поликлиниках. Для вакцинации используются препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Единственное условие – наличие регистрации и сертификата Национального центра экспертизы лекарственных средств. Прививки рекомендуется делать только в медучреждениях, так как все вакцины требуют специальных условий хранения.

Несмотря на то, что в Календаре прививок детям в Казахстане предусмотрены определенные сроки для проведения тех или иных прививок, окончательное решение о времени вакцинации принимает участковый врач-педиатр.

Это связано с особенностями иммунной системы ребенка: при введении вакцины организм должен быть готов выработать нужные антитела и перенести «прививочную болезнь» в наиболее легкой форме. В противном случае (если прививка сделана раньше срока) детский организм, в силу несформированности иммунитета, не сможет должным образом отреагировать на вакцину.

Затягивание же с вакцинацией подвергает ребенка риску «подхватить» болезнь.

Зав педиатрическим отделением №2

ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 7»

Жанайдарова С.А.

Мы в социальных сетях: