Корь у детей

Корь - вирусное заболевание, которое проходит чаще всего в острой форме и сопровождается лихорадкой, интоксикацией, катаральным синдромом (насморк, кашель, хрипы в легких) и энантемой (сыпью на теле). Возбудителем заболевания является вирус. 

Как происходит заражение корью?

Заразиться вирусом кори очень легко, основной путь передачи заболевания воздушно-капельный. После общения с инфицированным человеком болезнь наступает в 98% случаев. Через предметы быта и контакт с третьими лицами, вирус не передается. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети, однако вирус не имеет возрастных ограничений и при соответствующих условиях заболеть может каждый.  Подвержены опасности инфицирования лица, которые просто побывали в помещении, где за 2 часа до этого был больной.

 

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки (дыхательный пути, конъюнктива), размножается, попадет в лимфатические сосуды, а оттуда в кровь. Вирус распространяется по всему организму, поражает кожные покровы, органы тела, при проникновении вируса в нервную систему возможно развитие заболеваний менингита, энцефалита и менингоэнцефалита.

Какие первые признаки заболевания корью?

Признаки болезни появляются не сразу, инкубационный период болезни длится до 9-11 дней (в это время попавший в организм вирус усиленно развивается, признаков заболевания нет).

Первым признаком острого появления болезни является высокая температура до 38-39° С. Затем появляются: вялость, сухой кашель, першение в горле, насморк. На второй - третий день болезни температура тела понижается, слизистая рта становится ярко-красного цвета с пятнышками (явный признак кори), на кожных покровах проявляется сыпь макулопапулезного характера (напоминает узелки или возвышения без водянистого содержимого, розового цвета). В первую очередь сыпь появляется за ушными раковинами, потом в центре лица, в течение суток покрывает лицо, шею, верхнюю часть груди, и еще через сутки, покрывает практически всю поверхность тела. Через несколько часов папулы окружает красная зона, а еще через время все сливается, образуя красные пятна неправильной формы с папулой в центре. Сыпь держится несколько дней, а затем угасает в той же последовательности, что и возникла.

Болезнь может протекать в различных формах (легкая, среднетяжелая, тяжелая), может иметь типичное и атипичное течение. Чтобы выявить болезнь, протекающую в скрытой атипичной форме необходимо сделать анализ крови.

Какие существуют осложнения кори?

Обычно на 8-10 день болезни температура тела нормализуется, к 10-15 дню полностью угасает сыпь. Если по истечении недели симптомы болезни не угасают, необходим еще один осмотр врача, при наличии осложнений, больного могут госпитализировать в стационар.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям, которым наиболее подвержены дети до 5 лет и лица старше 20 лет. Осложнения после болезни очень опасны, чаще всего может возникать пневмония, отит и другие бактериальные инфекции. При тяжелых осложнениях возможно развитие слепоты, глухоты и умственной отсталости. При обнаружении некоторых признаков заболевания следует немедленно вызвать врача, больного уложить в постель, при высокой температуре тела можно дать жаропонижающие средства.  Ни в коем случае нельзя давать больному антибиотики, они не действуют на вирус кори, и могут осложнить состояние больного. Сыпь также ничем смазывать не нужно. Для больного стоит установить режим питания, больше давать теплого питья (некислые соки, чай, морс).  Основная пища должна быть мягкой, щадящей, острое, соленое, кислое и перченое исключить.

 Как проводится профилактика заболевания корью?

С целью профилактики и для создания активного иммунитета против кори производится плановая вакцинация. Согласно Национального календаря прививок РК вакцинация проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно в 6 лет.

При выявлении очага инфекции, источник инфекции подлежит изоляции на время болезни, все контактировавшие с ним лица подлежат разобщению с другими детьми на 17 дней, а в организациях, где был обнаружен очаг (детский сад, школа) проводятся профилактические осмотры с целью выявления новых случаев заболевания.                                                                

Эпидемиолог Яфарова М.А.

Врач ЗОЖ  Идрисова Б.К.

Городская поликлиника №7

Мы в социальных сетях: